10.28.2011

長谷園 土鍋PARTY

















恵比寿にある、長谷園の「土鍋PARTY」に行ってきました。

昨日、本当はお母さんがお友達と行くはずふぁったんですが、
お友達の娘が風邪を引いちゃったので急遽私が一緒に行くことに(^^;;

本日のメニューは
・かぼちゃのポタージュ
・根菜とキノコのソテー
・蒸し鍋(鶏+ホッとソース)
・ポトフ
・しめごはん"Ojiya"
・栗のミニどら焼き

ワインの試飲会(私は未成年なので飲めなかったですが)なども
一緒にやったので軽くおつまみ程度でしたが結構お腹いっぱいになりました。

このパーティーでは長谷園で発売されている土鍋を使ったんですが、
中でも「いぶしぎん」という土鍋はスモーク料理が出来るんですが
これをお母さんが気にいっちゃってこれを購入予定らしいです。

10代は私のみだったのでめちゃくちゃ浮いてましたが(^^;;

お料理は参考にしたいなというものもあって美味しかったです。

10.27.2011

はるみさん炒飯







先日、NHKの「プロフェッショナル」で栗原はるみさんを
特集していたんですね。
その時、結構苦労してレシピを考えていたのがこの「エビと卵のチャーハン」

料理の素人でもフリップ(フライパンであおる)をやらずに
炒飯をパラパラにするには、というところですごくはるみさんが
悩んでいてやっとのこっさで出来あがったのを見て
作りたくなってしまい、昨日の夕飯に作りました♪

いつも油の量とか適当にフライパンに入れてしまうんですが
今回はそんなレシピの裏側を見てしまったので
レシピ通りに作ってみました笑

結果、美味しかったですよ♪
ちゃんとパラパラにできたし、今まで作って来た
チャーハンの中で一番美味しかったです^^
(まぁいつも炒飯は適当なせいもあると思いますが汗)


チャーハンの他にリンゴのタルトタタンの
作り方も相当苦労されたみたいのでうちに毎年届く、りんごが
きたら是非作ってみたいなと思いました。

それにしてもすごいなと思ったのがはるみさんは以前、1年で
4000ものレシピを考えていたこと。
中々出来ないことですよね。

はるみさんのレシピは簡単なのに美味しく出来るし、
作ってみたいなと思わせるレシピが多いので
結構好きなんです。

今回の「プロフェッショナル」はそのレシピの裏側が見れて面白かったです♪


チャーハンのレシピは「haru-mi」の最新の秋号に掲載されています。

10.26.2011

Yesterday's Dinner








久しぶりにYesterday's Dinner♪

昨日は一昨日作った残りのチリビーンズとトマトとモッツァレラの
重ね焼き~。

チリビーンズはパンにのせて食べました^^

トマトとモッツァレラのは交互に重ねて
上にバジル、バジルが浸かるぐらいのオリーブオイルとバルサミコを混ぜたものをかけて
オーブンでモッツァレラがとろっとするまで焼くだけ♪

シンプルだけどそれぞれの味が強いから美味しい!