先日、NHKの「プロフェッショナル」で栗原はるみさんを
特集していたんですね。
その時、結構苦労してレシピを考えていたのがこの「エビと卵のチャーハン」
料理の素人でもフリップ(フライパンであおる)をやらずに
炒飯をパラパラにするには、というところですごくはるみさんが
悩んでいてやっとのこっさで出来あがったのを見て
作りたくなってしまい、昨日の夕飯に作りました♪
いつも油の量とか適当にフライパンに入れてしまうんですが
今回はそんなレシピの裏側を見てしまったので
レシピ通りに作ってみました笑
結果、美味しかったですよ♪
ちゃんとパラパラにできたし、今まで作って来た
チャーハンの中で一番美味しかったです^^
(まぁいつも炒飯は適当なせいもあると思いますが汗)
チャーハンの他にリンゴのタルトタタンの
作り方も相当苦労されたみたいのでうちに毎年届く、りんごが
きたら是非作ってみたいなと思いました。
それにしてもすごいなと思ったのがはるみさんは以前、1年で
4000ものレシピを考えていたこと。
中々出来ないことですよね。
はるみさんのレシピは簡単なのに美味しく出来るし、
作ってみたいなと思わせるレシピが多いので
結構好きなんです。
今回の「プロフェッショナル」はそのレシピの裏側が見れて面白かったです♪
チャーハンのレシピは「haru-mi」の最新の秋号に掲載されています。