この間、キッシュを作りました。
いつものほうれん草とベーコンのキッシュ。
でも今回はベーコンではなく残り物のサラミハムを使いました。
キッシュは普通、薄力粉を使うんですがうちでは準強力粉の
「リスドゥル」という粉を使うんです。
本当は「リスドゥル」は、フランスパン専用の粉なんですが、
この粉を使うとサクサクのパイに仕上がるんです!
パイって中々上手くサクサクにならないものですが
これだと失敗なくサクサクになりますよ^^
お家にある、キッシュのレシピの薄力粉の分量で
大丈夫です。
やってみてください!!
しかし、冬場はパイ生地を作るのが楽ですね~と
言いつつ、生地はフードプロセッサーで作っちゃうんですけどね^^;
でもやっぱり型につめている時は夏だと溶けてきちゃったり
するのでやっぱり冬の方が。。。