12.02.2011

タルトタタン








今日やっとずっと作りたかった、タルトタタンを作りました。

大きいサイズの型で作ったのでリンゴ5個半をひたすらムキムキ

最初煮詰める鍋の大きさを失敗したので最後の汁気飛ばしが全然出来ず
大きな鍋に途中移し変えるというハプニングがありましたが無事できました。


難しそうだけれど簡単に出来るお菓子・・・ですが手間が掛かります。
でも沢山手間をかけてできたお菓子ほど美味しい。

で肝心のお味は・・・

甘っ!

リンゴ6個に対して砂糖が250g。
でもこれは紅玉でのレシピ。
うちにあるのはたぶん紅玉より蜜が多くてあまりやつ・・・

あちゃー。
しかもちょっと汁多かったし。

元々失敗作から出来たお菓子。
だから失敗しても気にしない笑

とはいかず、今度また再挑戦!!
今度は砂糖を減らして大きい鍋で^^


料理だったらごまかせる味はお菓子ではそうはいかない。
だからハマっちゃうんだよな~。

上手くできるまでがんばろう。
きっと上手く出来た時の味は最高でしょうっ!

レシピは栗原はるみさんの「haru-mi」の秋号に載っていたレシピです。